Cómo Hacer Natilla Colombiana Fácil



La Natilla Colombiana es un clásico de las navidades, pero se puede comer en cualquier época del año. Se suele acompañar con buñuelos y cada familia tiene su forma de hacerla.
Yo te voy a dejar mi receta que es muy fácil y además esta deliciosa. Yo  la hago cuando me apetece porque la encuentro fácil y es un postre diferente a los clásicos. El sabor que le da el papelón (panela, chanca)  a la receta es único.
El papelón es un producto que en España se puede conseguir en muchos supermercados tipo grandes superficies como Carrefur o en colmados latinos o paquistanies. No hay problema para en encontrarlo en Colombia se utiliza mucho para endulzar y en Venezuela forma parte de algunos deliciosos platos. Si quieres saber más sobre este delicioso ingrediente lee AQUÍ. Te explico cómo se llama según el país y las cosas deliciosas que se pueden hacer con el. Te cuento que me recuerda un poco a la melaza pero en si es un tantito diferente.
Volviendo a la deliciosa Natilla. Este postre me trae bellos recuerdos de mi familia materna. Solían prepararlo en las fechas de navidad en la que viajamos desde Venezuela a Colombia para pasarlos todos juntos. Para mi viajar a Colombia y compartir con mis tíos y primos era una de las mejores vacaciones…Una verdadera pasada. La elaboración era mucho más compleja, la verdad….Tardaban horas haciéndola pero el resultado valía la pena. Hoy vivimos a tope y rápido así que mi versión fast esa más adaptada a cómo vivimos. Y la verdad, para mi esta rica…rica…ahora tu deberás hacerlo y decidirlo.
Normalmente se desmolda y las hacen con Uvas pasas. Pero en casa a mi esposo no le gustan y pues las omito. SI a ti te gustan colócalas en el momento en que estés removiendo toda la mezcla. Y colócalas en un molde desmoldarle previamente untado con aceite vegetal.
También las puedes hacer como yo suelo; en moldes individuales para servirlas o cogerlas cuando apetece.

Ingredientes Natilla Colombiana Fácil

1 litros de leche
1 taza (125 grs) de fécula de maíz  (Maicena)
225-250 grs de papelón
1 cdta de Canela en polvo
½ taza (60 grs) de coco rallado (mejor si es fresco)
Canela en polvo adicional para espolvorear.
Uvas pasas (si te gustan, lee arriba por favor)

Preparación Natilla Colombiana Fácil ( Ver Vídeo)

Del litro de leche separamos una taza para diluir la taza de maicena el resto de la leche la ponemos a  hervir  con la 1 cdta de canela en polvo y el papelón cortado en trozos, mientras más pequeño los trozos mucho mejor, justo cuando empiece a hervir añadimos  la maicena que previamente hemos diluido en la leche, es importante que esto lo haga justo en el momento que empiece a hervir, para evitar que se te corte la leche. Bajamos el fuego y revolvemos lentamente por  hasta que veamos que se despega de las paredes de la olla, justo en el momento de retirarla le agregamos una pizca de sal y el coco, removemos rápidamente y retiramos del fuego. La dejamos enfriar y posteriormente la llevamos a la nevera. Estará ideal para consumirla en unas 4 horas y si la hacéis un día antes, mejor todavía. Esta receta te rinde para unas 10-15 raciones, depende de las porciones.

Aquí Puedes ver el vídeo de cómo elaborar la Natilla Colombiana Fácil :





Hasta la Próxima!!!!
Clau


7 comentarios:

  1. tengo que seguir esta receta si o si!!!
    que pinta mas rica que tiene madre mia!!!!

    mil gracias

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  2. Me fijaré la próxima vez que vaya a Carrefour a ver qué es eso de "papelón", me da curiosidad.
    Parece flan en la primera foto ;)
    Tengo un nuevo sorteo en el blog, te espero, besos.

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  3. Que rico, tengo una amiga colombiana le preguntare si sabe hacerlo. Me he quedado con las ganas de probarlo.

    Saludos.

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  4. Ummmm Vaya pintaza que tienen las natillas. Le voy a decir a mi novia si me las hace.

    Un saludo

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  5. Que curioso que ustedes lo consuman unicamente en navidad, en mi pais es una especie de elemento obligatorio en postres para cualquier fecha.
    Gracias por la receta cariño.

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  6. Nunca he probado natillas colombianas. Me apunto la receta para probar un día. ¡Un beso!

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  7. Ay, qué buena pinta tiene este postre :O
    Me encanta!

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