Cómo Hacer Natilla Colombiana Fácil
La Natilla Colombiana es un clásico de las navidades, pero se puede comer
en cualquier época del año. Se suele acompañar con buñuelos y cada familia
tiene su forma de hacerla.
Yo te voy a dejar mi receta que es muy fácil y además esta deliciosa.
Yo la hago cuando me apetece porque la
encuentro fácil y es un postre diferente a los clásicos. El sabor que le da el papelón
(panela, chanca) a la receta es único.
El papelón es un producto que en España se puede conseguir en muchos
supermercados tipo grandes superficies como Carrefur o en colmados latinos o
paquistanies. No hay problema para en encontrarlo en Colombia se utiliza mucho
para endulzar y en Venezuela forma parte de algunos deliciosos platos. Si
quieres saber más sobre este delicioso ingrediente lee AQUÍ. Te explico cómo se
llama según el país y las cosas deliciosas que se pueden hacer con el. Te
cuento que me recuerda un poco a la melaza pero en si es un tantito diferente.
Volviendo a la deliciosa Natilla. Este postre me trae bellos recuerdos de
mi familia materna. Solían prepararlo en las fechas de navidad en la que
viajamos desde Venezuela a Colombia para pasarlos todos juntos. Para mi viajar
a Colombia y compartir con mis tíos y primos era una de las mejores vacaciones…Una
verdadera pasada. La elaboración era mucho más compleja, la verdad….Tardaban
horas haciéndola pero el resultado valía la pena. Hoy vivimos a tope y rápido así
que mi versión fast esa más adaptada a cómo vivimos. Y la verdad, para mi esta
rica…rica…ahora tu deberás hacerlo y decidirlo.
Normalmente se desmolda y las hacen con Uvas pasas. Pero en casa a mi
esposo no le gustan y pues las omito. SI a ti te gustan colócalas en el momento
en que estés removiendo toda la mezcla. Y colócalas en un molde desmoldarle
previamente untado con aceite vegetal.
También las puedes hacer como yo suelo; en moldes individuales para
servirlas o cogerlas cuando apetece.
Ingredientes Natilla Colombiana Fácil
1 litros de
leche
1 taza (125 grs) de fécula de maíz (Maicena)
225-250 grs de papelón
1 cdta de Canela en polvo
½ taza (60 grs) de coco rallado (mejor si es fresco)
1 taza (125 grs) de fécula de maíz (Maicena)
225-250 grs de papelón
1 cdta de Canela en polvo
½ taza (60 grs) de coco rallado (mejor si es fresco)
Canela en
polvo adicional para espolvorear.
Uvas pasas (si te gustan, lee arriba por favor)
Uvas pasas (si te gustan, lee arriba por favor)
Preparación Natilla Colombiana Fácil ( Ver Vídeo)
Del litro de leche separamos una taza para diluir la taza de maicena el
resto de la leche la ponemos a hervir con la 1 cdta de canela en polvo y el papelón
cortado en trozos, mientras más pequeño los trozos mucho mejor, justo cuando
empiece a hervir añadimos la maicena que
previamente hemos diluido en la leche, es importante que esto lo haga justo en
el momento que empiece a hervir, para evitar que se te corte la leche. Bajamos
el fuego y revolvemos lentamente por
hasta que veamos que se despega de las paredes de la olla, justo en el
momento de retirarla le agregamos una pizca de sal y el coco, removemos
rápidamente y retiramos del fuego. La dejamos enfriar y posteriormente la
llevamos a la nevera. Estará ideal para consumirla en unas 4 horas y si la hacéis
un día antes, mejor todavía. Esta receta te rinde para unas 10-15 raciones,
depende de las porciones.
Aquí Puedes
ver el vídeo de cómo elaborar la Natilla Colombiana Fácil :
Hasta la Próxima!!!!
Clau
tengo que seguir esta receta si o si!!!
ResponderEliminarque pinta mas rica que tiene madre mia!!!!
mil gracias
Me fijaré la próxima vez que vaya a Carrefour a ver qué es eso de "papelón", me da curiosidad.
ResponderEliminarParece flan en la primera foto ;)
Tengo un nuevo sorteo en el blog, te espero, besos.
Que rico, tengo una amiga colombiana le preguntare si sabe hacerlo. Me he quedado con las ganas de probarlo.
ResponderEliminarSaludos.
Ummmm Vaya pintaza que tienen las natillas. Le voy a decir a mi novia si me las hace.
ResponderEliminarUn saludo
Que curioso que ustedes lo consuman unicamente en navidad, en mi pais es una especie de elemento obligatorio en postres para cualquier fecha.
ResponderEliminarGracias por la receta cariño.
Nunca he probado natillas colombianas. Me apunto la receta para probar un día. ¡Un beso!
ResponderEliminarAy, qué buena pinta tiene este postre :O
ResponderEliminarMe encanta!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarTiene una pinta fabulosa esa natilla colombiana, muchas gracias por la receta tipica de colombia me gusto mucho, ando aprendiendo la mayor cantidad de recetas de america latina para tener en mi recetario ya que su sabor siempre es tan unico y distintivo que me deja atonito el paladar y siempre quiero comermas y mas, quisiera visitar colombia dentro de poco y conocerlas tambien de primera mano.
ResponderEliminarSe me corta la leche cuando le agrego el papelón.
ResponderEliminar