Helado de Queso Fresco con Infusión de Frutos del Bosque sin Azúcar
Me he animado este mes a participar con esta receta en el reto COOKING THE CHEF del mes de mayo y el Chef Propuesto es el Jovencísimo Yayo Daporta, Estrella Michelin cuyo restaurante lleva su nombre y está ubicado en Pontevedra. Me ha encantado toda su carta - la encuentro muy interesante, sobre todo las que llevan foie- y me gustaría poder degustar esos platos en dicho restaurante.
La verdad es que es una maravilla los retos de CTC, ya que te permiten conocer otros profesionales de la cocina que quizás de otra manera no sabríamos de que existen. La receta que elegí para inspirarme e interpretarla fue una que está en su carta y se llama Infusión de Frutos Rojos con Helado de Queso Freso.
Mi interpretación ha sido en querer darle un toque más apto
para el tipo de hábitos que estoy implantando en mi vida. Disminuir el azúcar
procesado lo máximo que pueda y bajar los hidratos en mí día a día. Así que
opte por usar productos cuyos ingredientes cumpliesen esta condición para yo
poder degustarla las veces que me apetezca y si algunos de mis seguidores está en lo que
llamamos la operación bikini, le ayude este delicioso y refrescante postre.
Ya he elaborado otras veces helado y esta vez opte por
hacerlo sin las yemas de huevo y elevar un poco más su contenido proteico.
Resultado un buen postre que contribuye al aporte de proteínas que necesitamos
en el día sin renunciar a un buen sabor, como el que brinda los frutos rojos
cuyo contenido en hidratos es muy bajo.
Este plato lo hacemos en dos partes:
Ingredientes Helado
de Queso Fresco
3 de claras de huevo
2 cdtas de endulzante
1 taza de nata liquida (crema de leche o heavy cream)
1 ½ taza de queso fresco batido 0%
Preparación del
Helado
Montamos la nata y vigila no pasarte con un exceso de batido.
Reserva y dejala en la nevera. Por otro lado mezclamos el endulzante con el
queso batido. Puedes rectificar el punto de dulce, a mí con 2 cdtas me está
perfecto, pero entiendo que hay personas que lo prefieren menos dulce o más
dulce. Además que cada marca y tipo de endulzante artificial tiene
dosificaciones diferentes.
A continuación montamos las claras de huevo. Estas deben
estar a temperatura ambiente y preferiblemente usa las pasteurizadas. Yo cuando
no tengo pasteurizadas uso las claras normales y cuando está empezando a
espumar le añado unas gotas de limón. Las claras deben estar muy montadas, que cuando hagas picos este no se caiga y no quede nada de líquido.
Enseguida que tengamos las claras montadas. Cogemos un bol y
empezamos a mezclar de mano y con paciencia en el siguiente orden: Primero
añadimos la nata, luego el queso mezclado con el endulzante y cuando este todo
integrado añadimos parte de las claras. Mezclamos con movimientos suaves y
envolventes para que no se baje la mezcla, terminamos de agregar el resto de
las claras. Ponemos en mini moldes individuales y llevamos al congelador por
unas 4 horas como mínimo antes de servir. Cuando la vayas a servir saca los
moldes unos 15 minutos antes para que no esté el helado tan congelado y la
gente pueda disfrutar de su cremosidad.
Ingredientes Infusión
de Frutos Rojos
120 ml de agua
60 grs de fresas
60 grs de arándanos
60 grs de frambuesa
1 cdta de Endulzante 0%
Preparación de la Infusión:
Ponemos en la licuadora; agua, moras, fresas, frambuesas y
el endulzante. Licuamos y luego lo pasamos por un colador para quitarle las
semillas. Lo colocamos en una olla a fuego medio y dejamos que hierva unos 5
minutos. Bajamos el fuego y dejamos que se cocine unos 10 minutos. Apagamos y dejamos
que se enfríe. Colócalo en una jarrita.
Montaje del Plato:
Ponemos el helado en
un plato y le colocamos moras y frambuesas. Le añadimos, justo cuando lo
vayas a servir, la infusión ya templada de frutos del bosque. Recetas Bajas en Hidratos
Hasta la próxima y recuerda que puedes seguirme en
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Clau
Qué bonito y qué rico!!! Este te lo voy a copiar, que yo sólo como helados caseros :)
ResponderEliminarMuchas gracias por participar.
besos
Me encanta tu propuesta para el reto, pero permíteme que yo le ponga azúcar ;) que soy muy goloso, jeje.
ResponderEliminarAbrazos.
Que buen postre!!!! Bss
ResponderEliminarQueda super bien, es sano y fresquito y seguro que esta muy rico. Vamos, que me ha encantado! Besos!
ResponderEliminarOleee esos platos sencillos, divino el jarabe, me lo apunto, va bien con muchas cosas.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Yo me apunto sin dudarlo a la vida saludable y baja en hidratos! bien por tu plato!
ResponderEliminarMuy rica y fresquita tu receta. Es buena época para ponerse manos a la obra con ella
ResponderEliminarDelicioso, y veo que con pocas calorias, muy buena adaptación. Bss.
ResponderEliminarMe ha encantado tu infusión de frutos rojos y helado. Hay que probarla ya porque no nos habrás guardado nada no?. Qué fastidio!!! Y además ni engorda. Es una delicia
ResponderEliminarQue bonito y colorido este plato. Y seguro que fresco y ligero. Buena propuesta ;-)
ResponderEliminarUn petó
Blanca
Que ricoooo y además light!....me lo apunto!
ResponderEliminarholaaaaaaaaaaa me llevo un poco en un platico y sigo con la ruta que bueno que rico preciosas fotos . besossssssssss
ResponderEliminarQue excelente postre has preparado,, me llevo la receta porque todo lo que sea quitar calorías, hidratos, azúcar me viene de perlas, ya he estado curioseando en tu blog y me llevo un buen cargamento, jeeeeee de recetas y conocimientos. Gracias por compartirlo.
ResponderEliminarRespecto al plato que has realizado de Yayo me parece todo un acierto, el helado magnifico.
Nos vemos.
Bsss desde Almeria
Bienvenidos sean los postres ligeros, me ha encantado tu propuesta.
ResponderEliminarUn abrazo
Vicky
Estupenda propuesta y sobre todo que has pensado en los que siempre estamos pensando en la operación bikini continuamente, gracias por la receta, esta de 10, besos
ResponderEliminarSofía
Muy rico helado, felicidades xD
ResponderEliminarUna propuesta fantástica... y además con esos arreglos que le has hecho mucho más dietéticos... me gusta... tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarGracias por participar!
Ole!! la primera receta que me encuentro como la mía :)
ResponderEliminarLo tuve claro desde el principio, desde que leí helado de queso.
Muy bueno el tuyo, además de más sanote.
Besikos