Ajoblanco de Coco con Cebollitas Encurtidas y Crujiente de Gulas
Sino conoces el Ajoblanco, me gustaría contarte un poquito sobre esta deliciosa sopa fría. Se cree que es de origen humilde quizás Romano o griego, a ciencia cierta no está claro pero era elaborado con ingredientes muy comunes de la época. En España es muy típico en Andalucia y se suele tomar fresquita con uvas o melón.
La receta que te
traigo hoy está especialmente elaborada para participar en el
reto de Cooking the chef y esta inspirada
en el chef propuesto…y realmente está inspirada ya que los ingredientes
varían en proporciones y tipo…porque la fui rectificando hasta que quedara a mi
gusto. La encuentro deliciosa si se come
en conjunto. Es decir que toda la presentación se deguste tipo chupito y no por
separado.
Ingredientes para el Ajoblanco
100 ml de leche de coco
400 ml de agua potable fria
400 ml de agua potable fria
50 grs de almendras molidas
75 g de pan blanco duro
1 cdas de vinagre de
Jerez (15 ml)
2 cda de aceite de oliva
1 diente de ajo
Sal al gusto
Sal al gusto
350 g de cebollitas
125 ml de salsa de soja
125 ml de vinagre de Jerez
40 grs de azúcar moreno
Ingredientes para el Rebozado de gulas
2 cdas de harina de trigo
1/8 cdta de pimienta
1 ½ cda de agua
1/8 cdta de sal
Gulas*
Preparación del Ajoblanco de coco
Ponemos todos los ingredientes en la licuadora y los
procesamos hasta que este diluido. Mientras tanto lo ponemos en la nevera para
mantenerlo frio en el momento de servir.
Preparación de las cebollitas encurtidas
Esta receta la debes preparar con varios días de antelación. Te soy sincera la hice 5 días antes y la verdad es que esta mucho mejor conforme pasan los días. Deliciosa las cebollitas.
Pelamos las cebollitas y las
metemos a cocinar en la salsa de soja,
vinagre y sal. Cuando rompa a hervir dejamos que hiervan unos 5 minutos
y la retiramos. Las tapamos y dejamos
enfriar. Deben estar totalmente sumergidas. Puedes ayudarte de una taza para
que se mantengan en el fondo. Cuando estén frías las metemos en la nevera sin
retirarlas de la vinagreta. Las dejamos
en la nevera 5 días.
Preparación de la Gulas
Mezclamos la harina, el agua. La sal y la pimienta. Con esta
mezcla rebozamos las gulas y la ponemos a freír en muy poco aceite. Cuando
estén un poquito doradas las retiramos y las dejamos reposar sobre papel
absorbente.
Emplatado
Lo podemos servir como chupitos o en unos cuencos como el de
mi presentación. Escurrimos las cebollitas y la depositamos en el platito de
presentación. Le añadimos el ajo blanco muy frio y colocamos por encima un par
de gulas y rociamos con unas gotitas de aceite de oliva extra virgen.
Y ahora el paso más importante…Ñam-ñam…todo junto a la boca…
Y ya me contareis.
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Clau
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Deseando que sea verano, que es cuando me apetece el ajoblanco, me gusta más que el gazpacho.
ResponderEliminarMuy buena receta, la cebolleta le dará un toque muy especial.
Un beso!
Wow! me ha encantado :-D
ResponderEliminarHola guapa!!! no te conocia hasta hoy. Es lo bueno de estos retos conjuntos que conoces a gente nueva, vale la pena! Tu receta me parece fantástica, que presentación más bonita. Bss
ResponderEliminarMadre mía, un plato a primera vista nada complicado pero que conlleva una preparación de hasta 5 días para las cebollitas, aunque siempre podemos tenerlas en bote y usarlas en cualquier momento ejejje...
ResponderEliminarEl rebozo de las gulas también me parece delicado, pero chica, que la combinación de todo merece la pena si o si, seguro que delicioso a la par que la presentación.
Nunca he hecho ajo blanco casero ¿te lo puedes creer?
Besos
Nieves
Hola mi niña, no conocía tu blog, este reto está siendo genial para conocer a gente nueva y recetas tan fantásticas como la tuya, de lujo ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;)
Qué chulada de presentación y el ajo blanco no lo he probado, pero tiene un pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarImpresionante presentación. El ajoblanco me encanta, me apunto la receta.
ResponderEliminarPintaza!!! El ajoblanco más bonito y bien presentado del mundo mundial!!! :)
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
La foto es espectacular ¡cómo me gusta!
ResponderEliminarY la receta también. ¡felicidades!
B7sss
Bueno...bueno...bueno...así da gusto cocinar con esos halagos que me habéis dejado...me he crecido y todo...Gracias !!!! Que ilusión!
ResponderEliminarMagnifica receta para disfrutar y saborear, el ajo blanco es una de mis recetas preferidas, pero preparada así nunca, me ha encantado, además con gulas, me parece una idea genial, tomo nota, encantada de conocerte y aquí me quedo para no perderme nada tuyo, besos
ResponderEliminarSofía
Pues la verdad es que tiene una pinta estupenda! Besos
ResponderEliminarQué receta tan buena!! Yo también busqué alguna recetilla de ajoblanco porque sé que es muy característica de este chef, pero al final no me atreví. Pero a ti veo que te ha quedado de infarto, y menuda presentación!! Me encanta :)
ResponderEliminarUn saludo, nos vemos en próximos retos!
Lucía C. (pingasdemel.blogspot.com.es)
Un ajoblanco nada tradicional con una presentación fantástica. Genial elección. Un saludo.
ResponderEliminarAnda! Si son las mismas cebollitas que las que hice para mi bacalao con miso! Bueno, hay que aprovechar ideas no?
ResponderEliminarEl ajoblanco de coco me ha fascinado, debe ser una auténtica delicia.
Yo suelo hacer ajoblanco pero nunca se me había ocurrido hacerlo con leche de coco, y me ha encantado.
ResponderEliminarLas cebollitas hechas así tienen un montón de posibilidades con otras preparaciones
Un beso
Menuda pinta, y la presentación es estupenda, nos quedamos por aquí un beso!
ResponderEliminarQue maravilla de receta, me encanta tu adaptación y la presentación que has elegido.
ResponderEliminarAbrazos.
Una maravilla de receta!!! Me encanta cómo te ha quedado!! Tiene que estar deliciosa y así de bien presentada, vamos ni en los mejores restaurantes. Besitos
ResponderEliminarNo me has podido maravillar más: receta llamativa donde las haya, vinagre en el ajoblanco y vinagre en las cebollitas... es que soy vinagrera jeje... lo probaré que ese ajoblanco de coco me llama! Un beso!
ResponderEliminarmmm nunca he probado el ajoblanco pero tiene una pinta genial!!, me quedo por aquí que me encanta tu blog!
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