Salsas: El Mojo
El mojo es una deliciosa salsa un tanto liquida que se puede
utilizar para ponerle encima a las carnes blancas o rojas que estén cocidas a
la plancha, horneadas o a la brasa.
También puedes usar esta salsa sobre las patatas o yuca
hervida, horneada, fritas o a la brasa. Te advierto que debes hacer bastante
porque en mi caso cuando la pongo en la mesa no queda nada…solo se escucha el
ruido de la cucharita golpeando el envase de cristal donde la sirvo, ese sonido
es la gente intentando escurrir lo último que queda de la salsa.
Esta deliciosa y sencilla receta se remonta a los años de mi
adolescencia, cuando mi tía Isabel preparaba esa deliciosa yuca hervida o una
deliciosa parrillada y la acompañaba con esta salsa.
Mi tía Isabel solía viajar a visitarnos con sus hijos al
pueblo donde yo vivía. Y cuando cocinaba con esa concentración y gusto, se veía que le gustaba,
preparaba esta deliciosa salsa. Luego cuando fui a estudiar a la universidad y
me fui a vivir con ella en ese periodo de tiempo. A veces mi prima y yo estábamos
con ella en la cocina hablando chachara mientras ella cocinaba y explicaba como
hacia las recetas…que bonitos tiempos. Siempre guardo ese recuerdo de ella
disfrutando al cocinar y disfrutando al comer con un gusto y una clase que jamás
olvidaré. Por cierto esta entrada me ha hecho tener ganas de llamarla y
escucharla, si…soy súper sentimental así que cuando sea la hora, creo que la
llamare. Tenemos una diferencia de muchas horas y no es idea despertarla. La
verdad es que es bonita la familia, es bonito atesorar bellos recuerdos
alrededor de la cocina.
No os recomiendo esta salsa porque os esté presentando la
receta hoy, pero gusta mucho. En mi familia tengo dos tiquismiquis que son de
los que le sacan la cebolla a la comida…y que siempre le ponen un pero q todo
para comer…mi sorpresa fue grande cuando vi que les puse esta salsita -eso si
con muy poca fe ya que no creí que la tocarían pero tampoco perdía la esperanza-
y se la comían casi toda, jajajaja…creo que dejaron el poquito de la vergüenza,
pero vamos, me alegre porque quiere decir que si dos personas complicadas para
comer se la comieron casi toda es que esta realmente deliciosa…así que vamos pruébala…veras
que la haces en un plis plas.
Ingredientes Mojo:
70 grs de cilantro
50 grs de perejil
1 diente de ajo (puedes colocarle 2 será más intenso y
picante)
45 ml de vinagre blanco o de vino de jerez
30 ml de agua potable temperatura ambiente
Sal al gusto
1 cda de aceite (si es de oliva, que sea suave)
Preparación del Mojo:
Es muy simple la verdad, lo pones todo junto en
la licuadora y lo procesas hasta que esté integrado. Lo ponemos en caso de
salsas y lo dejamos en la nevera hasta el momento de poner en la mesa.
Yo siempre lo pongo por separado y que cada quien lo ponga
donde quiera según les guste.
La última vez lo hice para ponerlo sobre una deliciosa carne
tipo hamburguesa y patatas horneadas…para
chuparse dedito por dedito.
Fácil, eh??? Ya te lo había dicho…rápido y con toque de
mucho cariño.
Hasta la próxima!!!
Clau
Cilantro y Perejil que combinación tan delisss !!
ResponderEliminarDivina!!! Si!!!
EliminarHola, en Las Islas Canarias España es muy tipico un Mojo parecido a este o casi igual, el mojo cilantro. Tambien esta el mojo picón que se hace con mucha pimienta roja picona o chili, sal, ajo, cominos, aceite y un poco de agua. Saludos
ResponderEliminarClau, escribes y describes muy bonito. Suena a calor de hogar. Felicidades
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