Masas Basicas en la Repostería y la Cocina
En la Repostería y la cocina existen varias masas y pastas básicas que nos permiten hacer unos platos
deliciosos.
He pensado reunirlas en un solo post porque así cuando yo
las use, podéis remitiros directamente a la receta si os apetece hacerlas. Es
cierto que hoy en día la mayoría de estas masas las podemos comprar, yo cuando
no tengo tiempo las compro, pero es verdad que ni por asomo están tan buenas
como las que hacemos en casa. Así que si un día tenéis tiempo de hacerla
vosotros mismos, genial. Podéis comparar
resultados y ya me daréis la razón.
Las pastas
Más adelante intentaré grabar vídeos para que también lo podáis
ver en directo. Pero por ahora os dejo las recetas que yo suelo usar. Pero
antes te quiero explicar que es una cocción a ciegas y que es un término que
utilizaré en algunas recetas.
Cocción a Ciegas: Es cuando
horneamos una base de masa antes de colocarle el relleno, esto se hace en
algunas pastas sobre todo cuando el relleno necesita menos tiempo de cocción,
ya que la masa suele necesitar más tiempo que el miso. También se usa para
contener rellenos más líquidos.
Y ahora vamos con las recetas Básicas y unas consideraciones
previas:
1.-Ten en cuenta que es importante no amasarlas demasiado ya
que no queremos que se desarrolle el gluten, un exceso de amasado os pasará que
cuando la horneéis se encoja muchísimo…Os lo digo por experiencia, jejejejeje.
2.-Ten en cuenta que antes de hornearla es mejor que dejes ½
hora la masa en el molde forrada dentro de la nevera, luego la rellenas y al
horno.
3.-Usa siempre harina floja.
Recetas de Pastas para Repostería y Cocina:
Pasta Quebrada o
Pasta Brisa
Son las mismas masas y se usa tanto en cocina como en
repostería, se suelen utilizar para elaborar quiches y tartas de frutas.
Ingredientes Pasta
Quebrada o Pasta Brisa:
250 grs de harina
1 piza de sal (unos 5grs)
125 grs de mantequilla fría (pero un tanto blanda)
1 yema de huevo
50 ml de agua
Preparación Pasta
Quebrada o Pasta Brisa
Previamente tamizamos la harina y la sal, añadimos la
mantequilla y mezclamos con los dedos agregamos la yema de huevo, el agua y seguimos mezclando hasta que formemos un bola. No amases
demasiado ya que no debe quedar elástica, envuélvela en papel film y déjala reposar
en la nevera por 25-30 minutos. Pasado
el tiempo extiéndela con un rodillo y forra el molde de tu preferencia.
Su cocción normalmente se hace al mismo tiempo que el
relleno que vayas a utilizar.
Pasta Sablée
Esta masa es un poco más arenosa y su cocción la mayoría de veces es a ciegas
antes de rellenarla.
Ingredientes Pasta
Sablée
250 grs de harina
1 pizca de sal (unos 5 grs)
125 grs de mantequilla fría (pero un tanto blanda)
125 grs de azúcar blanquilla (o 150 grs de azúcar glass)
1 huevo
Preparación Pasta
Sablée
Previamente tamizamos la harina con la sal, incorporamos la
mantequilla en pocas cantidades y mezclamos frotando con las manos hasta que
tenga una apariencia arenosa, solo lo suficiente. Procedemos hacer un volcán en
el centro y añadimos el azúcar y el huevo entero, amasamos y dejamos reposar en
papel film por unos 25-30 minutos.
Pasado este tiempo estiramos con un rodillo y forramos el molde de nuestra preferencia. Déjalo
reposar nuevamente en la nevera unos 30 minutos y luego cuécelo (cocción a
ciegas) al horno, previamente pincha la masa y coloca unos garbanzos o bolas de
cocción para que haga peso en la masa.
Masas para la
Repostería y la Cocina
Una de las masas más usadas en la cocina y la repostería es
el hojaldre, bien es cierto que esta la
podemos comprar ya elaboradas, pero créeme, hasta ahora no he encontrado
ninguna que tenga el sabor y crujiente de las elaborada en casa.
Receta Hojaldre
Lo más difícil o engorroso de hacer hojaldre es la parte
donde tenemos que doblar varias veces y enfriar entre cada doblado.
Hay una receta más fácil que vi la otra vez en la televisión
pero no la he probado todavía. Cuando la pruebe y vea el resultado, dependiendo
de ello la compartiré en este mismo post. Mientras vamos a lo tradicional.
Ingredientes Masa de
Hojaldre
250 grs de harina de fuerza
1 pizca de sal (Unos 5 grs)
125 ml de agua
185 grs de mantequilla fría
Preparación Masa de
Hojaldre
Previamente tamizamos
la harina y la sal y hacemos un volcán en el centro. Añadimos el agua y trabajamos
mezclando rápidamente hasta tener una masa lisa. La dejamos reposar unos 20
minutos en la nevera y luego estiramos de forma rectangular y colocamos la mantequilla cortada en trozos, procura que
sea del mismo grosor. Dobla la masa encima de la mantequilla…Como si doblaras
una hoja por la mitad. Y sellas los bordes con la misma masa haciendo presión con
el rodillo, con cuidado y vigilando que la mantequilla no se te salga por los
bordes. Extiende la masa pasándole el rodillo por encima hasta que triplique su
tamaño, dóblalo en tres partes. Guárdala
en papel film en la nevera por 20 minutos y vuelve a repetir la operación de estirado
y doblado 5 veces.
Ya solo te queda utilizarlo según la receta que quieras
hacer.
Observaciones: Poco a poco iré ampliando este post y editándolo
para ir agregando fotos de paso a paso, vídeos y detalles para que tengáis éxito
en la elaboración de estas pastas y masas. También pienso ampliar las recetas
conforme vaya aprendiendo y dominando la técnica.
Hasta la próxima!!!
Clau
Muy buen entrada,alguna receta me la apunto y ire echandole un vistazo a esta entrada si vas añadiendo paso a pasos que para torpes como yo es mas facil jajaja.Saludos
ResponderEliminarLa de hojaldre es mi favorita ^-^
ResponderEliminarMe has descubierto la pasta sablée, primera vez que lo veo.
Bss,
Uy, ¡yo no conocía tantos tipos de pastas! Así, conscientemente creo que la única que he probado es la de hojaldre y cuando he intentado hacer algo de repostería he optado por comprarla ya hecha para ahorrarme esa opción de error jajaja
ResponderEliminarUn beso :)
Yo de cocina no tengo ni idea así que gracias por compartir, ahora ya sé un poquito más ^^
ResponderEliminarBesos!
Me encanta este post que de pastas, gracias por las recetas las usaré y ya te diré 😘
ResponderEliminarMe ha encantado sin ninguna duda este post me va a ayudar un poco a sobrevivir a la hora de tener que ir a cocinar algo :)
ResponderEliminar¡Un post estupendo y muy útil! Te felicito :) El tema de las masas es muy interesante; una vez hice hojaldre y me pareció super laborioso... así que ahora o lo compro hecho o lo sustituyo por otras masas a la hora de cocinar. Gracias Saludos
ResponderEliminarme encanta el post porque yo soy muy patosa para hacer las masas
ResponderEliminarMadre mia, si que eres una buena experta. Yo tan sólo me animo con una pasta, cuando hago pizzas. Esa pasta si que la hago, así aprovecho toda la verdura que tengo y preparo la cena.
ResponderEliminarque gran artista!!! Yo y la cocina es que no nos llevamos muy bien jejejeje. Me ha gustado mucho el post y gracias por compatirlo claudia! un besito
ResponderEliminarHola guapa
ResponderEliminarUn post genial, super útil para personas como yo que no se nos da muy bien la cocina jeje
Un besazo
Me encanta el post, muy útil hasta las negadas como yo.
ResponderEliminarBesos
Una entrada básica, muy interesante e imprescindible! :)
ResponderEliminarMe ha parecido un post muy interesante porque yo conozco poco el tema de las harinas y la verdad es que es importante saber hacerlo pues así controlas los ingredientes que le pones que sean lo más naturales posibles. Un saludo.
ResponderEliminarMe encanta la repostería y me ha encantado el post :) Probaré a hacer alguna segura!
ResponderEliminar¡Esto no se hace! Se ve todo delicioso y siempre me dan ganas de hacerlo TODO. La pasta me encanta y saber etas recetas hacen que cada vez me guste más cocinar (aunque a veces tenga pereza).
ResponderEliminarVoy a probar alguna cosita y te lo hago saber.
Muakkk!!!
Me ha encantado el post, soy una apasionada de la reposteria y me viene de perlas sobre todo la de hojaldre que ya la tengo anotada, estare pendiente de tus actualizaciones, un besazo y gracias por el post
ResponderEliminarDesde luego es una muy buena guía para hacer repostería :)
ResponderEliminarNo conocía la pasta sablée, todos los días se aprende algo nuevo jaja.
Gracias por la info ;)
creo que los videos servirian de mucho para novatas en la cocina como yo, igual guardare las recetas, un saludo ;)
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