Rosquillas de Patata Glaseadas con Salsa de Patata


Después de una temporadita sin participar en los retos de Cooking the Chef me anime cuando vi que proponían para el reto del mes de Octubre al chef Heston Blumenthal, a quien conocía por su programa en Canal Cocina y el cual me gustaba por lo ingenioso de sus platos.

Tenía apuntada una receta de el para proponerme hacerla un día, pero entre que estoy con un tipo de alimentación digamos que más saludable,  le he dado largas a la receta.

Claro, me ha costado hacerla, porque no tenía los ingredientes exactos en casa, y sí. Confieso lo deje para última hora. Así que al final es una receta inspirada en su receta porque casi es igual. Pero el resultado es diferente y me ha gustado, francamente. Será receta repetible cuando me quiera dar algún capricho.  Lo mejor es que de todo esto se puede sacar 3 recetas y yo casi te diría que 4….Jejejejejeje.  Eso…si, no pude con la tentación. Me comí 3 rosquillas y un par de dulces, no sé cómo puedo ser tan golosa y sigo admirando a esas personas que cambian hábitos alimenticios y dicen que no lo extrañan…si es que a mí me gusta comer…y si es dulce más…por eso evito hasta ganar fuerza de voluntad estas tentaciones…pero en fin, como digo yo…que me quiten lo bailao y vamos con este reto que está inspirado en la receta del chef propuesto: “Donuts de Patata y Leche de Patata”.

Esta receta la vamos hacer en dos partes y lo primero que vamos a elaborar es la salsa de patata.

Salsa de Patata
700 grs de azúcar morena
650 ml de leche
Peladura de 5 patatas medianas
Preparación: Ponemos en un sartén la peladura de patatas y las tostamos con un poquito de aceite y sal.
Cuando estén tostadas déjalas enfriar. Luego colócalas en una olla con la leche y el azúcar y déjalas cocinar a fuego medio hasta que hierva, cuando hierva baja el fuego. En total debe cocinarse por dos horas.
Remueve de vez en cuando…pero muy de vez en cuando.
Cuando esté listo cuela la salsa y retira las patatas.
Yo cuando probé las cascaras caramelizadas, me gustaron tanto que las coloque en unos capacitos como estos…De rechupete!!! Que te lo digo yo.  Heston las tiraba, pero yo me las como, doy fe que están ricas…ricas. Vamos, nunca mejor dicho. Aquí no se tira nada de nada.

Guárda la salsa en un frasco, te servirá como dip para untar en lo que te apetezca…me gusta que este tibia. Así que cuando la sirvas en un cuenquito  caliéntala un pelín en el microondas.

 Rosquillas de Patata

5 cdas de salsa de Patata
1 cdta de levadura
100 grs de harina de repostería
150 grs de harina de fuerza
160 grs de pure de patata*
45 ml de aceite de oliva virgen

2 huevos batidos

*Previamente: Vamos a cocinar la patata al horno sobre  sal, según Henston esto hará que se concentre todo el sabor.  La hornee a 175º por  1 hora y 15 minutos.  Cuando este lista, quitamos la cascara y hacemos el puré. Reservamos.
Preparación: En un bol mezclamos las harinas y la levadura , incorporamos la salsa, el aceite y los huevos batidos. Amasamos hasta que este todo integrado.

Hacemos las rosquillas y las dejamos en la nevera por 30 minutos. Posteriormente la llevamos al horno por 45 minutos a 175º (horno precalentado). Dejamos enfriar.

Como veras no le puse azúcar porque ya la salsa de patata es muyyyyy dulce, y encima los voy a glasear….Vamos…que no quiero un empacho dulceril, y la verdad es que la decisión fue acertada. Si piensas servirlos sin glasear colócale 90 grs de azúcar.

Glaseado de Salsa de Patata:
2 tazas de azúcar glass
5 cdas de salsa de patata
4 cdas de agua

Preparación:
Mezclamos todo hasta que tenga una consistencia lisa y bañamos las rosquillas con esta preparación, deja pasar unos 5 minutos entre capa y capa.

Habías visto alguna vez que las patatas dieran tanto de si…Aquí tienes en una sola entrada, dulcitos de cascara de patatas, salsa de patata, rosquillas de patata y glaseado de salsa de patata…Que más quieres???? Como dirían en mi tierra, jejejeje Más Ná.


Hasta la próxima!!!
Clau

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16 comentarios:

  1. anda! pues esta no la vi por ningún sitio! me parece muuuy original y seguro que están buenísimas...felicidades!!

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  2. Ya quisiera yo tener fuerza de voluntad.... por eso no hago casi dulce!! jaajajaja
    Tu receta se ve muy rica... aaaiiiinnnssss... que tendré que probarla! :)
    Muchas gracias por participar
    besos

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  3. Que curiosa receta! Especialmente la salsa de patata. La idea de hacer donuts con patatas es fantástica. Un beso

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  4. Que receta más ideal! Felicidades. Besitos de Fácil con Bela

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  5. Has salido airosa de este reto tan complicado . Me ha gustado mucho tu receta. Un abrazo

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  6. Pues menuda fuerza de voluntad... si llego a ser yo, hubiera hecho la receta dulce, con la excusa del reto! jajajajaja
    Te han quedado genial
    Besazos

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  7. Me encantan las patatas, y esta receta te quedo igual!, increíble todo lo que HB saca con unas patatas.
    Muy buen reto, un abrazo y un placer compartir reto contigo

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  8. La salsa de patata me ha dejado loquísima! Fascinante.

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  9. Admiro tu paciencia, 2 horas con la piel de las patatas. eso es una gran infusión!

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  10. Tener fuerza de voluntad es fácil si uno se lo propone y cree que realmente lo necesita... te lo digo por experiencia...
    No sé cómo sabrán estas rosquillas pero seguro que están tan ricas... mmm... y con el hambre que tengo yo... que barbaridad, se me cae el estómago a cachos, que horror...
    Buenísimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa pinta tienen!!!! ^_^

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  11. Que receta tan curiosa, patata con patata y más patata, me encanta! otra receta más para poner en lista de espera...
    Abrazos.

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  12. Ummmm, que receta más original, y la salsa de patata me parece genial!! Por cierto, me llevo un cestito con las peladuras, que quiero probarlas ;) Besos!!

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  13. Nunca había visto esa salsa de patata, la receta en general me ha sorprendido muchísimo y tiene una pinta muy rica.
    Besos

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  14. Hala, que chulada! me apetece muchísimo probarlas :)

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