Pan de Jamón
Cada año por la época decembrina las panaderías venezolanas
empiezan a llenar sus mostradores del delicioso pan de jamón, una delicia que
no puede faltar en ningún hogar venezolano.
Algunos puntos de venta suelen elaborar hermosos empaques
con motivos de la celebración para que el cliente se lo pueda llevar a casa o para
regalar en esas fechas tan especiales como lo es todo el mes de Diciembre.
Cuando haces pan de Jamón en casa, el hogar
de un venezolano huele a familia, a fiesta, a alegría a rumba como decimos
nosotros, por ello es impensable que falte en el hogar de cualquier venezolano
independientemente de donde se encuentre.
Con esta receta
seguro atinaras y además cuando hagas el pan y lo compartas con amigos y
vecinos os aseguro que solo podrán decir un Mmmmm y te pedirán que cada año no
te olvides de hacer aquel delicioso pan de jamón, jajaja….ese es mi caso. Un
pan delicioso que huele y sabe a hogar y que es petición popular cada año.
Este delicioso pan de jamón nació en el año 1905 de la mano
de la mano de Gustavo Ramella en Caracas capital, en un principio solo era
relleno de jamón, pero las otras panaderías al ver la aceptación y exitoso de
este decidieron copiarlo e irle integrando otros ingredientes. Hoy en día este
pan a evolucionado de su preparación original así que la capacidad para
readaptarlo al gusto individual dependerá de la creatividad y el paladar del
que lo elabora.
Ingredientes Para
Elaborar Pan de Jamón Venezolano
500 grs de harina de trigo* previamente cernida
25 grs de levadura frescas (puedes sustituir por levadura
granulada de panadería busca la equivalencia y proporción de harina levadura
según fabricante)
4 cdas de agua tibia
200 ml de leche
120 grs de azúcar
75 grs de Mantequilla**
2 huevos y 1 huevo adicional batido.
1 cdta de sal
Relleno
Aceitunas (te lo dejo a tu gusto la cantidad y tipo, en
Venezuela se usan rellenas de pimiento) yo use sin relleno.
Uvas pasas
Bacon (tocineta)
Jamón braseado (o ahumado)
Jamón Dulce (York)
Observaciones sobre
el Relleno:
El relleno va a gustos según la cantidad que prefieras, ten
en cuenta que enrollaras el pan como un brazo de gitano, y es verdad que
mientras más cantidad tenga de jamón, es mucho más delicioso.
*Mejor si es harina de fuerza
**Prefiero el uso de la mantequilla en la medida en que
pueda ya que las grasas vegetales al superar los 175º se convierten en grasas
Trans, pero esto ya es una elección personal.
Precalentar horno a 190º
Preparación: (Puedes ver el vídeo de la elaboración abajo)
Primero mezclamos la
levadura desmigada en las 4 cdas de agua tibia, la dejamos reposar 15 min. En
un bol mezclamos 250 grs de harina, sal
y azúcar, de esta r. Agregamos los huevos y la mantequilla fundida la cual debe
estar un poco a temperatura ambiente. Agregamos la levadura con la leche
alternando con la harina. Quedará una masa de una consistencia pegajosa la cual
llevaremos a una superficie enharinada y amasaremos en forma de boleo haciendo
presión con la mano y la muñeca. Amasar hasta que la masa no se peguen en las
manos, esto serán más o menos unos 10 minutos. Tapamos con papel film y lo
dejamos cerca de alguna fuente de calor por aproximadamente una hora. Transcurrido ese tiempo la masa habrá doblado
su volumen. Estiramos de forma rectangular y rellenamos con las aceitunas, uvas
pasas, jamón braseado, bacón y jamón dulce (york), esto lo colocamos por filas
y a lo largo de toda la masa rectangular. Enrollamos como si fuera un brazo de
gitano. Te saldrán dos panes. Yo suelo hacerlo de una sola vez y cortar por la
mitad y luego sellar con la misma masa por los extremos de cada esquina para
que no se salga el relleno. Volvemos a tapar el pan en un bol o molde
rectangular con papel film dejamos reposar por una hora más y luego antes de
introducirlo en el horno lo pincelamos con el huevo batido, en este punto si
queréis le podéis hacer alguna decoración
con el sobrante de la más. Llevamos al horno por 45 min a 190º.
Hasta la próxima!!!
Clau
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