Tarta de Platano Canario (Banana o Cambur)
Tenía tanto tiempo que no preparaba un bizcocho por el
simple placer de elaborarlo, tenías dos plátanos en la nevera que se pasaron de
maduro y ya sabéis en casa de repostera siempre hay esos ingredientes básicos
que te permiten hacer un bizcocho o galletas, por lo menos en mi caso es así.
Jejejeje. No quería tirar los platanitos y me apetecía comer alguna tarta que
no estuviese extremadamente dulce…No soporto las tartas demasiado dulces.
Estuve tentada a elaborarla con azúcar de abedul, pero me dije…bahhhh…tengo
tanto tiempo que no hago un bizcocho que la haré con azúcar moreno. Me ha
gustado el resultado que hasta me motive y todo hacerle una sutil elaboración.
Te recomiendo que pruebes las proporciones de azúcar, por si eres de los que le
gustan las cosas muyyyyy dulces. Para mi está equilibrado incluso hasta en la
crema que le pongo. Pero como siempre, las recetas se pueden modificar, pero es
importante que apuntes que modificas porque a veces salen mal las
modificaciones y sabrás que corregir en una segunda oportunidad. Recuerda que
la repostería viene siendo una química entre sus ingredientes.
En cuanto la
decoración, le he puesto unas gominolas en forma y sabor a plátano, la pasta de
modelar que tenía estaba muy tiesa, mi intención era modelar unas bananitas, ya
que me pongo, me pongo jejejeje. Por
cierto, me gustan las gominolas, pero prefiero evitarlas por su alto contenido
de azúcar pero quería hacerlo bonito y además,
me decidí a probarlo todo junto. Tarta con crema y gominolas, déjame
decirte que quede gratamente sorprendida. Estaba delicioso y pienso que a los niños les encantará.
Ingredientes Tarta de Plátano Canario (Banano o cambur)
120 grs de mantequilla
70 grs de azúcar morena
2 huevos M
2 plátano muyyyy
maduro (pero mucho, eh)*
60 grs de maicena
60 grs de harina todo uso
½ cdta de levadura royal
1 pizca de sal
Previamente:
Cernimos en un bol; harina, maicena, levadura y sal. Reservamos.
Preparación Tarta de Plátano Canario (Banano o
cambur)
Batimos a mano o con una batidora eléctrica a una baja velocidad el azúcar y la
mantequilla hasta que esté integrada y la mezcla haya aclarado. Incorporamos
los huevos y continuamos batiendo.
Cuando se mezcle añadimos el plátano que habremos machacado previamente. Cuando
la mezcle se integre añade poco a poco la mezcla seca. Recuerda que si usas una batidora eléctrica
que sea a baja velocidad y vigila, no te pases que con ella fácilmente batimos
de más. Cuando la mezcle esta integrada la vertemos en un molde redondo apto
para horno, previamente enmantequillado y enharinado.
Yo use dos moldes pequeños de 15 cm para no tener que
dividirlo ya que lo quería rellenar. Pero puedes usar uno de 25 cm y dividirlo
en dos y rellenarlo. O no rellenarlo y comerlo así de sencillo que también está
bueno para mojar con café.
Horneamos por 25 minutos a 175º (horno precalentado), en
caso de los moldes pequeños comprueba con un palillo que salga limpio. Si es un
molde más grande y mayor mezcla le daría unos 30-35 minutos vigilando la
cocción todo el tiempo.
Recuerda que cada horno es un mundo, por eso es importante
que tengas dominado el tuyo y que compruebes la cocción antes de retirarlo del
horno.
Déjalo que se enfríe durante unos 5-7 minutos en el molde
sobre una rejilla enfriadora y luego desmolda y que se continúe enfriando en la
misma rejilla.
Para decorar es importante que este frío.
Decoración Tarta de Plátano
Ingredientes Crema de Queso
10 cdas de Azucar glass cernida
250 grs de queso crema
Gominolas en forma de banana
Preparación Crema de Queso
Es muy simple, no tiene nada de ciencia. Batimos a una baja
velocidad el queso crema e incorporamos el azúcar glass poco a poco.
Continuamos batiendo hasta que se integre la mezcla, antes de finalizar el
batido puedes añadirle algunas gotitas de esencia o colorante. Pero poca cantidad
y antes de finalizar el batido. AL incorporar estos elementos no debes batir en
exceso así que te recomiendo que utilices el tacto y si ves que aún falta que
se integre el azúcar glass añade los otros elementos.
Yo lo hice sin colorante y sin esencia, ya me gustaba así
esta crema de queso, porque la suelo utilizar en la tarta de zanahoria. Eso sí
comprueba el dulzor, a mí me gusta así ya que se equilibra con el bizcocho y no
lo hace empalagoso. No hay nada que me desagrade más que notar los quilos de
azúcar en una crema de queso.
Observaciones:
Uso medidas de repostería americana. Cucharitas de medir y tazas de medir. Así
como peso todas las cosas. NO USO OTRO TIPO DE MEDIDAS.
Montaje del Bizcocho
Como use dos moldes pequeño lo que hice es ponerle crema a
una cara del bizcocho y luego montar uno
sobre otro. Finalicé con más crema de queso, le puse en el centro las gomínolas
de bananitos y luego finalicé con unos granillos de azúcar cristal amarillo
para hacerlo más mono. La verdad es que me encanto hacerlo y disfrute mucho. No
cabe duda que adora la repostería y espero que después del embarazo pueda
volver a impartir cursos…es algo que me llena mucho-mucho.
¿Te gustan los bizcochos de plátano? ¿Cuáles tu sabor
favorito en bizcochos de frutas?
¡¡¡Hasta la próxima!!!
Clau
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Que buena pinta!!! ^_^ Tomo nota!
ResponderEliminarSaudos! Jen - Little Kimono
Delicioso y fácil inxluso para na inexperta repostera. He triunfado con tu receta. Gracias!
ResponderEliminarAlegra saberlo!!!
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