Helado de Queso Fresco con Infusión de Frutos del Bosque sin Azúcar


 


Me he animado este mes a participar con esta receta en el reto COOKING THE CHEF del mes de mayo y el Chef Propuesto es el Jovencísimo Yayo Daporta, Estrella Michelin cuyo restaurante lleva su nombre y está ubicado en Pontevedra. Me ha encantado toda su carta - la encuentro muy interesante, sobre todo las que llevan foie- y me gustaría poder degustar esos platos en dicho restaurante.
La verdad es que es una maravilla los retos de CTC, ya que te permiten conocer otros profesionales de la cocina que quizás de otra manera no sabríamos de que existen. La receta que elegí para inspirarme e interpretarla fue una que está en su carta y se llama Infusión de Frutos Rojos con Helado de Queso Freso.
Mi interpretación ha sido en querer darle un toque más apto para el tipo de hábitos que estoy implantando en mi vida. Disminuir el azúcar procesado lo máximo que pueda y bajar los hidratos en mí día a día. Así que opte por usar productos cuyos ingredientes cumpliesen esta condición para yo poder degustarla las veces que me apetezca y  si algunos de mis seguidores está en lo que llamamos la operación bikini, le ayude este delicioso y refrescante postre.
Ya he elaborado otras veces helado y esta vez opte por hacerlo sin las yemas de huevo y elevar un poco más su contenido proteico. Resultado un buen postre que contribuye al aporte de proteínas que necesitamos en el día sin renunciar a un buen sabor, como el que brinda los frutos rojos cuyo contenido en hidratos es muy bajo.
Este plato lo hacemos en dos partes:
Ingredientes Helado de Queso Fresco
 
3 de claras de huevo
2 cdtas de endulzante
1 taza de nata liquida (crema de leche o heavy cream)
1 ½ taza de queso fresco batido 0%
 
Preparación del Helado
Montamos la nata y vigila no pasarte con un exceso de batido. Reserva y dejala en la nevera. Por otro lado mezclamos el endulzante con el queso batido. Puedes rectificar el punto de dulce, a mí con 2 cdtas me está perfecto, pero entiendo que hay personas que lo prefieren menos dulce o más dulce. Además que cada marca y tipo de endulzante artificial tiene dosificaciones diferentes.
A continuación montamos las claras de huevo. Estas deben estar a temperatura ambiente y preferiblemente usa las pasteurizadas. Yo cuando no tengo pasteurizadas uso las claras normales y cuando está empezando a espumar le añado unas gotas de limón.
Las claras deben estar muy montadas, que cuando hagas picos este no se caiga y no quede nada de líquido.

Enseguida que tengamos las claras montadas. Cogemos un bol y empezamos a mezclar de mano y con paciencia en el siguiente orden: Primero añadimos la nata, luego el queso mezclado con el endulzante y cuando este todo integrado añadimos parte de las claras. Mezclamos con movimientos suaves y envolventes para que no se baje la mezcla, terminamos de agregar el resto de las claras. Ponemos en mini moldes individuales y llevamos al congelador por unas 4 horas como mínimo antes de servir. Cuando la vayas a servir saca los moldes unos 15 minutos antes para que no esté el helado tan congelado y la gente pueda disfrutar de su cremosidad.

Ingredientes Infusión de Frutos Rojos
120 ml de agua
60 grs de fresas
60 grs de arándanos
60 grs de frambuesa
1 cdta de Endulzante 0%

Preparación de la Infusión:
Ponemos en la licuadora; agua, moras, fresas, frambuesas y el endulzante. Licuamos y luego lo pasamos por un colador para quitarle las semillas. Lo colocamos en una olla a fuego medio y dejamos que hierva unos 5 minutos. Bajamos el fuego y dejamos que se cocine unos 10 minutos. Apagamos y dejamos que se enfríe. Colócalo en una jarrita.
 
 
Montaje del Plato:
Ponemos el helado en  un plato y le colocamos moras y frambuesas. Le añadimos, justo cuando lo vayas a servir, la infusión ya templada de frutos del bosque.


Si te ha gustado esta receta, puedes ver la vídeo receta de Helado Cremoso de Fresa.

 
 En mi bitácora bajando los hidratos te cuento la experiencia de estos cambios en la alimentación y más recetas en este estilo:
Bitacora Bajando los Hidratos
Recetas Bajas en Hidratos


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Clau

18 comentarios:

  1. Qué bonito y qué rico!!! Este te lo voy a copiar, que yo sólo como helados caseros :)
    Muchas gracias por participar.
    besos

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  2. Me encanta tu propuesta para el reto, pero permíteme que yo le ponga azúcar ;) que soy muy goloso, jeje.
    Abrazos.

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  3. Queda super bien, es sano y fresquito y seguro que esta muy rico. Vamos, que me ha encantado! Besos!

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  4. Oleee esos platos sencillos, divino el jarabe, me lo apunto, va bien con muchas cosas.
    Besos
    Nieves

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  5. Yo me apunto sin dudarlo a la vida saludable y baja en hidratos! bien por tu plato!

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  6. Muy rica y fresquita tu receta. Es buena época para ponerse manos a la obra con ella

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  7. Delicioso, y veo que con pocas calorias, muy buena adaptación. Bss.

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  8. Me ha encantado tu infusión de frutos rojos y helado. Hay que probarla ya porque no nos habrás guardado nada no?. Qué fastidio!!! Y además ni engorda. Es una delicia

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  9. Que bonito y colorido este plato. Y seguro que fresco y ligero. Buena propuesta ;-)
    Un petó

    Blanca

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  10. Que ricoooo y además light!....me lo apunto!

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  11. holaaaaaaaaaaa me llevo un poco en un platico y sigo con la ruta que bueno que rico preciosas fotos . besossssssssss

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  12. Que excelente postre has preparado,, me llevo la receta porque todo lo que sea quitar calorías, hidratos, azúcar me viene de perlas, ya he estado curioseando en tu blog y me llevo un buen cargamento, jeeeeee de recetas y conocimientos. Gracias por compartirlo.
    Respecto al plato que has realizado de Yayo me parece todo un acierto, el helado magnifico.
    Nos vemos.
    Bsss desde Almeria

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  13. Bienvenidos sean los postres ligeros, me ha encantado tu propuesta.
    Un abrazo
    Vicky

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  14. Estupenda propuesta y sobre todo que has pensado en los que siempre estamos pensando en la operación bikini continuamente, gracias por la receta, esta de 10, besos
    Sofía

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  15. Una propuesta fantástica... y además con esos arreglos que le has hecho mucho más dietéticos... me gusta... tiene que estar delicioso!
    Gracias por participar!

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  16. Ole!! la primera receta que me encuentro como la mía :)
    Lo tuve claro desde el principio, desde que leí helado de queso.

    Muy bueno el tuyo, además de más sanote.

    Besikos

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