Arroz Congrí
Como casi todo en nuestra gastronomía latina tienen origen
europeo pero con evolución y adaptación a las costumbres de cada país, y muchas
de esas recetas europeas son el resultado de mezclas de sus conquistas y
prisioneros (Árabes, africanos, asiáticos, etc.) que llevaron sus forma de hacer.
El arroz con
frijoles tienen su origen en la lucha que hubo entre españoles y moros hasta la
expulsión de estos últimos y con la colonización el mismo paso a otros países, en algunos con el mismo nombre que se le conocía
en aquellos años “Arroz moro” en otros países se adaptaron y evolucionaron de
acuerdo a los gustos e ingredientes locales. El Arroz de hoy está inspirado en
el famoso Arroz cubano “Arroz Congrí” .
¿Por qué hago este arroz? Hace unas semanas atrás tuve la
cena del primer año con mi súper grupo fotográfico y lo celebramos en un
restaurante cubano. Cuando probé el arroz, recordé sabores de mi patria de
origen, claro note en seguida el sabor a comino que llevaba, esta especia me
encanta y mi madre la suele usar mucho en su cocina. Y qué decir de los
frijoles negros, típicos también de mi tierra. Así que me decidí a probar de hacer
este plato cubano en casa guiada por la intuición de los sabores que probé, investigando
y mirando todo sobre este arroz, que es uno de los favoritos de los Cubanos.
Así que lo adapte lo más fácil posible y con ingredientes que tenía en casa…y
sobre todo he querido lograr lo más cercanamente posible al sabor que probé en
el restaurante Cubano.
EL arroz lo hice cómo lo suelo cocinar cuando es blanco,
solo que, sustituí una parte de agua por una parte del caldo de los frijoles
negros, yo tengo una receta base casera de estos muy fácil de elaborar, solo le das clic al
enlace, y sino compra los que venden en frasco, pero a mí siempre me gusta más
casero. Hacer un montón y congelarlos.
Los frijoles es lo
que le dará ese tono oscuro al arroz.
Arroz congrí
2 tazas de arroz
grano largo
2 tazas de agua
1 taza de caldo de frijoles negros*
½ taza de frijoles negros*
½ cebolla picada
1 cda de aceite de
oliva
1 cdta de sal (al gusto)
¼ cucharadita de orégano, laurel, ajo en polvo, e pimienta y
comino
1 hoja de laurel
*Puedes hacer tu mism@ los frijoles con este receta Base deFrijoles Negros
Instrucciones:
En una olla ponemos el arroz con el agua, el caldo de los
frijoles, la sal, el aceite, la cebolla picadita, el orégano, el comino y la hoja
de laurel
Ponemos a cocinar a fuego alto hasta que rompa a hervir. En
este punto bajamos el fuego a medio y dejamos cocinar por 7 minutos.
Posteriormente bajamos a fuego muy bajo y dejamos cocinar hasta que veáis que el arroz
burbujea pero no está del todo seco, este punto es importante para tener un
buen arroz suelto. Le debe quedar todavía un poquito de agua en la superficie
en este caso lo tapamos y dejamos cocinar pasado unos 5 minutos y que notéis
que el arroz ya está casi blando y añadimos los frijoles y removemos. Dejamos terminar de cocinar hasta que termine
de ablandar el arroz. Retiramos del fuego y servimos.
Podéis servirlo acompañada de alguna carne guisada, esto
complementa de maravilla este arroz.
Observaciones: Suelo usar siempre la misma proporción de
agua y arroz para todas mis preparaciones, pero a veces no sé porque motivos me
pasa que necesita un poquito más de agua. No es siempre, pero si veis que está
muy duro y el agua ya ha secado, le podéis agregar un poco más de agua.
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Clau
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