Las judías negras son unos granos de color negro muy
utilizados en centro, norte y sur- América.
Hay indicios que este delicioso grano ha sido cultivado desde el año
7000 antes de cristo. Su contenido es alto en fibra, proteínas y algunas vitaminas del grupo B. Su
consumo en exceso puede dar flatulencia. Así que por esto ni te preocupes.
Tienes que comer demasiados frijoles, jejejeje.
Los frijoles negros , actualmente son muy fáciles de
encontrar y yo poco a poco te voy enseñar hacer muchas recetas con este alimento. Te encantará!!!! Su sabor y si le
pones una buena sazón también agradará a tus comensales.
Te cuento que a los niños les encanta elaborado en forma de
sopa. Por lo menos a mis sobrinos desde pequeños veía como se lo comían con
gusto, y aun lo hacen.
En el supermercado venden tarros de judías negras cocidas
pero siempre he preferido hacerlas. No me gusta el sabor que tienen en frasco.
Pero es verdad que si tienes mucha prisa pues es un sácame de apuros. Yo a continuación te explico como hacerlos tu mismo para que los tengas a mano en el momento en que quieras hacer tu propia receta.
Receta Base de frijoles o Judías negras:
Frijoles negros y agua
Las judías las venden en paquetes y son económicas. Para prepararlas las lavamos pero previamente
sacamos los granos que estén un poco chafados o feos. Las ponemos a remojar en
agua la noche anterior a su preparación, este proceso hará que se ablanden un
poco y aligerar su cocción. Esto si no
tienes olla de presión. Yo no cocino con olla de presión porque le tengo miedo
por varios accidentes que han pasado en mi familia, gracias a dios que sin
ningún daño, pero no dejan de ser sustos. Así que por ello, yo cocino a lo tradicional y además me
encanta.
Al día siguiente las retiramos del agua y la ponemos a
cocinar en agua con el doble de su volumen. Es decir si usas una taza de
frijoles cocinas en tazas de agua.
Lo pones en fuego alto y cuando rompa hervir le bajas el
fuego a la mitad y la dejas cocinar unas 2 ½ horas. En ese tiempo el agua se
puede evaporar, vigila y ve añadiéndole líquido.
El punto estará perfecto cuando podáis chafar un grano sin
que este duro. Por eso te digo que el tiempo de la cocción es aproximado.
Cuando estén listas podemos hacer dos cosas. Retirarlas del
fuego dejarlas enfriar y guardarla en
varios tupper. Para que tengas raciones para utilizar. También puedes
congelarlas. O lo siguiente te lo explico
en esta receta para los que no quieren
hacer tanto trabajo.
Judias Negras con Queso Sencillas
Una media hora antes de terminar la cocción de la base le añadimos cubito de caldo. Es importante que
controles la cantidad según el punto de sal que te guste. Dejamos terminas de
cocer cuando estén blandos los frijoles. Esto en el caso de que lo quieres
hacer el mismo día de preparación de la base.
Si lo quieres preparar a los días de haber elaborado la base
de frijoles necesitaras:
2 tazas de la receta base de frijoles
1 taza de agua
½ cdta de aceite vegetal
½ cubito de caldo (recuerda que la cantidad será según el
punto de sal que prefieras)
Ponemos a cocinar los frijoles con el agua el aceite y el
cubito desmenuzado a fuego medio. Cuando rompa hervir bajamos a fuego bajo y removemos y dejamos cocinar por un minuto
más.
Servimos en un plato y agregamos queso blanco encima. Yo uso
el mozzarella rallado. Podéis acompañarlo con totopos, tortillas o si sabéis
hacer arepas y si no sabes aquí te explico como hacerlas: Cómo Hacer Arepas. También
puedes acompañarlas con un plato de arroz blanco.
Esta receta es súper sencilla no tiene condimentos, pero no
lo necesita. Más adelante te enseñare más recetas con los frijoles negros y con
mayos condimentos y preparación.
Información: Los frijoles o judías negras según el país reciben el nombre
de: Caraotas, poroto, kumanda, grano y fríjol.
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