Yo aquí soy feliz, mucho…mucho…me encanta el Panettone. Soy sumamente
golosa y cuando llegan las navidades nada me hace más feliz ver cómo llega al
supermercado el panettone. Me encanta, especialmente el que lleva uvas pasas,
he de decir que no me gusta cuando llevan un montón de esas frutas confitadas. Solo
me gusta con uvas pasas. Es tanto lo que me gusta que a veces baja al supermercado solo a comprarme
los pequeñitos para comérmelos con una taza de café :-P
En fin que me dije que tenía que hacerlos, y lo haría como a mí me gustaría. Lo hice con
arándanos tipo pasas, se pueden sustituir perfectamente por uvas pasas. Pero
era por probar, está muy bueno de sabor porque casi sabe a las uvas pasas pero
con ese toquecito acido que lo hace agradable y como no me gusta mucho
encontrarme tropezones de naranja, la ralle por el lado más fino del rallador y
madre mía, casi lloré de la emoción cuando hice mi primer Panettone, ahora ya
voy a por el 3ero…por Dios como no hacerlo si es una de las cosas que más me
gustan cuando llega la navidad. Así que aquí os dejo la receta, he de decir que
rápido de hacer no es, tiene su proceso, no es difícil pero si trabajoso. Así
que si sigues los pasos tal cual como te los explico, tendrás Panettone
elaborado por ti y además delicioso.
Ainx…este postre tiene varias leyendas pero yo que soy romántica
total me quedo con esta que os cuento esta sobre cuando un joven aristócrata,
Ughetto Atellani de Futi que se enamoró de la hija de un pastelero de Milán por
el año 1490 y para demostrarle su amor
se hizo pasar por ayudante de pastelería e inventó un pan azucarado con forma
de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y naranja, fue tal su éxito
que los milaneses empezaron a acudir en cola a la pastelería a pedir el “pan de Toni” que
así se hacía llamar el ayudante de pastelería y según dicen que de allí viene
el nombre de Panettone. En fin hay varias como os dije anteriormente. Pero me
quedo con esta. J
Ingredientes
400 grs de Harina de fuerza
½ cdta de sal
15 grs de levadura fresca
120 ml de leche tibia
2 huevos enteros
2 yemas
130 grs de azúcar blanca
150 grs de mantequilla
100 grs de arándanos (tipo pasas)
Ralladura de una naranja
Preparación Panettone de Arándanos
Tamizamos la harina y la sal y cogemos una parte de ella, la
colocamos en un bol y hacemos un agujero en el medio. Mientras aparte mezclamos
en 4 cdas de leche la levadura fresca, cuando este mezclada le agregamos el
resto de leche. Vertemos este líquido en
la harina y los huevos enteros, mezclamos. Quedará una mezcla pastosa le
pondremos harina de trigo encima (solo una parte) tapamos con papel film y dejamos
que repose durante unos 30 min hasta que
veamos que esta esponjosa.
Agregamos el resto de harina e incorporamos, el azúcar y los
huevos, mezclamos hasta obtener una masa suave incorporando a la vez la
mantequilla. Cuando todo esté integrado llevamos a la superficie enharinada y
amasamos por unos 5 minutos hasta que quede una masa uniforme y elástica.
Colocamos en un bol enharinado, tapamos con papel film y la
dejamos en un lugar que este un poco caliente (a veces cuando estoy horneando
la pongo cerca del horno o la cocina para que reciba más calor, esto acelera el
crecimiento) la dejamos reposar por una hora u hora y media hasta que doble su
volumen. Amasamos de nuevo, poco, solo para incorporar y distribuir la
ralladura de naranja y los arandanos. La ponemos en el molde de papel o donde
la vayáis a hornear, la tapáis nuevamente con papel fil, la dejamos reposar
nuevamente por una hora hasta que veáis que ha subido. La llevamos al horno
por 20 min a una temperatura de 190º
luego bajamos a 180º y la dejamos cocinar por 30 minutos más hasta que veáis
que esta doradita. Ojo con pasaros con la cocción que aparte de quemarse se te resecara
y ya sabéis como es delicioso el Panettone.
Hasta la próxima!!!!
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