¿Sabíais que las alcachofas son de origen Egipcio? Pues la
verdad es que me imagino a Egipto en otras cosas, pero no como productor de
Alcachofas. Estas tardaron en introducirse en España y llegaron por medio de
los Árabes, posteriormente paso a América a raíz de la conquista por los
Españoles y Franceses…A Francia se introdujo por la corte de Catalina de Medici,
era una amante de los corazones de alcachofa. Ainxxx…una cosa que me hizo mucha gracia es
que en aquellas épocas era considerada afrodisiaca, así que imaginaros el
consumo. Jajajaja, con aquello de la necesidad de tener hijos para garantizar
herederos el consumo debió de ser alto. Jejejeje.
En cada región de España existen una gran variedad de
deliciosas recetas, sobre todo en Andalucía donde posiblemente fue el primer
sitio donde se empezaron a cultivarlas.
Existen recetas desde las más sencillas, como mezclar las
hojas crudas en ensaladas, hasta fritas, horneadas o estofados. Las alcachofas contienen un 85% de agua,
poseen hidratos de carbono, vitaminas y minerales.
Su época de producción es en temporadas frescas ya que el
calor afecta en gran medida su calidad. Cuando las compres procura consumirlas
de inmediato. Si las compras con tallo largo, sumérgelas en agua y así la mantendrás fresca.
Y después de contarte cosillas sobre el producto de la
receta de hoy
Receta de Alcachofas
Horneadas con Ajo y Peril
Alcachofas
1 diente de ajo
Perejil
Aceite de oliva
2 limones
sal
Previamente:
Machacamos el ajo en un mortero. Añadimos las hojas de perejil y seguimos
machacando. Dejamos 1 hora macerando con aceite de Oliva.
Preparación de las
Alcachofas Horneadas:
Primero que nada lavamos las alcachofas y cortamos la parte superior
e inferior, de modo que queden planas. Aplastamos un poquito por la parte de
arriba, con la palma de la mano, para que se abran un poco y así pueda penetrar
el macerado. Luego en el molde donde la vayamos a hornear le ponemos un chorro
de aceite y las colocamos encima. Le ponemos el macerado tratando de que este
entre en las hojas abiertas.
Colócale sal por encima y si te apetece un poquito de
pimienta molida.
Lleva al horno por 1 hora a 190 grados…Y unos 15 minutos antes de finalizar la cocción añádele
por encima el zumo de los dos limones. Deja que se termine de cocinar y sírvelas
calientes, si las notas secas, la salsa que se habrá generado debes de rociársela
por encima.
Yo las pongo como un primer plato acompañado de otros
entrantes.
Observaciones: Una
acotación, recuerda que cada horno es un mundo. Así que intenta probar una
hojita para asegurarte que no están crudas.
Hasta la próxima!!!
Clau
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