Soy una amante de las sopas, es un plato que me gusta mucho
y aunque acá en España estamos acostumbrados a comer sopa solo en época de frio
de donde o vengo se come cuando apetece…Incluso en las zonas donde las
temperaturas pueden tocar los casi 40º es uno de los platos que se consumen
bastante, sobre todo acompañado de un buen trozo de arepa horneada. Ñam-ñam…En
Colombia se suele tomar de primer plato, además el menú tiene un nombre
curioso…siempre-siempre se toma sopa y seco, el seco es el 2do plato que como
su nombre bien lo indica son alimentos secos ejemplo; Arroz, carne, pollo,
ensaladas, plátano macho, yuca…etc..etc…Por lo menos en mi entorno familiar y
mis viajes a Colombia el menú era siempre ese…Sopa y Seco con su respectivo
zumo o refresco. EN Venezuela no…comíamos siempre un solo plato, y la verdad es
que me era más que suficiente. Recuerdo que cuando viajaba a Colombia lo
pasábamos bastante mal con la comida, pero eso era de niña…ya sabéis que son
los niño de remingones para comer…Lloraba diciendo que yo no podía comer dos
comidas, jajajaja…que recuerdos. Entonces mi adorada madre me deba un solo
plato…que casi siempre venía a ser la sopa porque los platos de verdurita no me
gustaban y menos tanto guiso….vaya…quien me vio y quien me ve ahora…Bellos recuerdos
alrededor de las sopas. Y ahora hablando de sopas os cuento un poco sobre este
cruzado. En el pueblo donde me crie, no sé si fue por mi madre o porque lo
escuche en algún lugar a las sopas con dos tipos diferentes de carne se les
llama cruzado. Así que al llevar carne de pollo y carne de ternera opte por
este nombre. Las bolitas de masa que les incorpore fue porque recordaba que mi
hermano le encantaba que su sopa la tuviese, y realmente quedan deliciosas en
el caldo porque a mi particularmente me recuerda cuando le incorporábamos la
arepa a la sopa. Yo creo que esta sopa no necesita de un 2do plato…pero va a
gustos, supongo que yo como poco a la hora de la comida. Una cosa es que sea
golosa y otra tener un enorme apetito a la hora de comer, y la verdad ahora que
lo pienso no soy de comer en abundancia. Así que os dejo a vuestra elección si
lo hacéis como plato único o como entrante, pero sobre todo animaros a
probarla. SU sabor es delicioso y un tanto diferente a las sopas que solemos
comer acá.
Ingredientes Sopa de Invierno: Cruzado de Pollo y Carne
5 tazas de agua
5 tazas de caldo de pollo
180 grs de cebolla
laminada
400 grs de patatas laminadas
2 cdas de Aceite
Sal al gusto
4 muslos de pollo
2 huevos
300 gr de carne molida condimentada (con cebolla y ajo en
polvo, mejor si lo haceis un día antes)
Cilantro y cebollino al gusto
Masa Para Preparar los bollitos:
1 taza de caldo de pollo
1 taza de harina de maíz pre cocida
Preparación de los bollitos: preparamos las masa mezclando el
caldo con la harina amasamos y hacemos las bolitas
Ver cómo hacer la masa: Es tal como se hace en este vídeo
pero sustituyendo el agua por el caldo. Y hacemos bolitas. Os saldrán unas 12
bolitas.
Ponemos a cocinar en el agua y el caldo la cebolla y las patatas
hasta que rompa a hervir, justo en ese momento incorporamos el aceite y la sal.
Agregamos las patas de pollo, lo dejamos cocinar por unos 15 minutos y
agregamos las bolitas de masa y luego incorporamos el huevo. Después de agregar
el huevo (pasado unos 3 minutos) agregamos la carne. A mi el huevo me gusta
bien cocido por eso lo agrego antes. Dejamos cocinar por unos 20 minutos más
hasta que veais que el pollo este cocido. Antes de retirarla del fuego le
agregamos el cilantro y el cebollino finamente picado.
Da para unas 4 personas. Sugiero añadir un huevo por cada comensal.
Hasta la próxima
Clau
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