Os preguntareis por este nombre tan particular. Es que algo
en su sabor me recuerdan a las Catalinas o Paledonias que vendían en mi pueblo
y que solíamos compras para la merienda de la tarde para tomarlas con una
enorme taza de café negro, en mi caso sin leche. Para nosotros el café no es
intenso, lo tomamos suave y de taza grande. Así nos acostumbró nuestra madre.
Un café suave, delicioso que entra divinamente en el paladar. Volviendo a la Catalinas, que me disperso,
supongo que su recuerdo a ellas es porque lleva el papelón o panela de
azúcar. Estaba intentando dar con
otro bizcocho de mi pueblo, pero no me
ha salido y haber clavado a las Catalinas sin tener la receta fue para mí fue la
gloria, cuando lo comía era como volver a mis 16 años, joooo…en serio para mí era como llorar de lo buena que estaban, la
textura…menos mal que fui apuntando todo,
en serio si os gusta sentaros un rato de una tarde con la familia alrededor de
un café mientras habláis de lo que sea tenedlas elaboradas os aguantan fácilmente
una semana. En cuanto a la panela o papelón tenéis que probar este ingrediente
que le da un sabor muy especial a las cosas. Yo os voy a preparar una entrada
sobre este producto y una serie de recetas que lo llevan. Os gustará. En
Colombia y Venezuela se suele utilizar, mucho más en Colombia creo. En fin, tengo la
maravillosa fortuna de tener la influencia de estos dos maravillosos países
ricos a nivel gastronómico y encima la mezcla con España ya ni os digo…Amo a estos
3 países.
La Receta Original de las Catalinas no llevan coco y son más
negras. Esta será otra entrada pendiente.
Por ahora os reto a buscar la panela. Se puede conseguir en
cualquier lugar del mundo, no hay excusas. Si estáis en España, es fácil
ubicarla en colmados latinos, pakistanís y tataratannnnn en Mercadona y
Carrefur…Asíiii que nada, no me digáis que es algo difícil de encontrar.
Ingredientes
1 Papelón o Panela de azúcar
1 ½ taza de agua (tazas de repostería)
2 huevos
Clavos de olor
1 kg de harina para repostería
1 ½ cda de bicarbonato
600 grs de coco Rallado
Preparación:
Fundimos el papelón con el agua a fuego bajo e incorporamos
los clavos de olor. Cuando este
totalmente fundido, como un jarabe espeso retiramos del fuego y dejamos de
enfriar. Colamos para sacarle los clavos.
Aparte en un bol tamizamos la harina y el bicarbonato, reservamos.
Cuando el jarabe este totalmente frio lo batimos suavemente con
los huevos y a mano. Incorporamos poco a poco la harina y el coco. Hay un
momento que tendréis que seguir mezclando a mano hasta convertirlo en una masa.
Amasáis hasta que este toda la harina y el coco integrado.
Hacemos bolitas ligeramente aplanadas, y si os apetece le
hacemos un corte en cruz. Esto último es mejor ya que así saldrá el vapor por allí
y no se os agrietara por otro lado.
Llevarla al horno por 20 minutos a 180 grados (mi horno es eléctrico
y use calor arriba y abajo sin ventilador)
Recuerda precalentar el horno por 15 minutos.
Depende del tamaño que hagáis os salen unos 20-22 panecillos
o catalinas.
Espero que os guste y os animéis a probarlas.
Hasta la próxima!!!
Clau
Clau esto es una autentica delicia de como te han quedado estas Catalinas que son para una buena merienda y ir mojando en el cafe, enhorabuena. Pero lo que si me ha encantado es la maravilla de blog que posees en el que lo poco que he podido ver veo que lo tienes mas que mimado y querido este blog por lo bien que tienes realizado cada una de tus recetas. Asi pues si no te importa me quedo por aqui y si lo deseas o para lo que quieras me tienes por www.lacocinadeltiti.blogspot.com. Encantado y un saludo
ResponderEliminarNo conocía estas galletas, pero seguro que están riquísimas... Me las apunto, que el coco me chifla :)
ResponderEliminarbesos
excelente me encantan las catalina y tu receta es muy original al agregarle el coco vale cosa que adoro yo en lo personal le agrego coco a muchos dulces me encanta el coco gracias probare hacerlas vale
ResponderEliminaruna predunta Clau que cantidad pesaba la panela de papelon para esa cantidad de agua??
ResponderEliminarMe encantan las catalinas tu receta me es muy original ,me gusta mucho los duces que que lleven coco adoro los besitos de coco creo que las catalinas de coco es como comerse un besito de como sabes las voy a hacer para ver como me quedan deben de ser deliciosad ,me gusta tu receta
ResponderEliminarEso como besitos de coco
ResponderEliminarHola soy Norelys Sivira de la Colonia Tovar Edo Aragua me encantó tú recetas muchas gracias
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